Информатизация в системе образования

Главная

История

Публикации

Словарь

Законы

Проекты

Ссылки

Итоги

Форум

Виртуальное образование Знания, полученные по проводам, материализуются в реальный диплом

Минобразования приняло документ, который может означать начало техногенной революции в системе обучения маленьких россиян. Документ называется «Порядок применения дистанционных образовательных технологий». Он дает право всем учащимся нашей страны использовать новейшие технологии для получения образования на расстоянии.
То есть, проще говоря, не ходить в школу или институт, а открыть тот же Интернет, найти в нем необходимый материал, освоить его самостоятельно, выполнить домашнее задание и сдать зачет или экзамен. Теоретически новым правом можно воспользоваться уже с 1 сентября, но на практике...
Телекоммуникационные методы образования даже в России не в новинку. Еще в конце 1990-х Министерство образования заявило о необходимости использования новейших информационных технологий для того, чтобы все желающие могли получить образование в любом учебном заведении страны. Причем не покидая своего города и даже дома.
Тогда же появилось словосочетание — дистанционные образовательные технологии, сокращенно ДОТ. Под ними понимались в основном возможности Интернета и средств спутниковой связи проводить видеолекции и телеконференции.
Однако до настоящего момента закон разрешал в полной мере использовать ДОТ только в высших и средних профессиональных учебных заведениях. С их помощью можно было осваивать основные и дополнительные образовательные программы, чтобы в итоге получить диплом. А теперь, после принятия Министерством образования нового порядка использования ДОТ, можно будет учиться на расстоянии буквально с первого класса.
Вместе с расширением сферы применения ДОТ изменяются и нормативы, по которым образование, полученное дистанционным образом, признается действительным. Так, раньше необходимо было освоить посредством ДОТ не менее 70 процентов объема учебного плана, а потом сдать экзамены традиционными методами. Однако эти условия делали невозможным обучение по дисциплинам, в отношении которых запрещен экстернат: по физике, химии, журналистике, актерскому мастерству... и еще многим популярным предметам высшего образования.
Отныне эти условия отменены, более того, закон позволяет сдавать экзамены и зачеты также посредством дистанционных технологий. А вот диплом или свидетельство об образовании будут выдавать настоящие, бумажные, такие же, как у всех. Правда, еще в 2003 году Минобразования постановило, что на корочке документа обязательно должно быть помечено, что образование получено посредством дистанционных технологий.
Вполне естественный вопрос, насколько вообще нужно это дистанционное образование, у нас широко не обсуждается. Видимо, оттого, что, несмотря на принятый документ, явление пока еще существует больше в теории, нежели на практике. Сам компьютер, не говоря уж об Интернете и спутниковой телекоммуникации, для большинства россиян сегодня мало доступен.
А вот в Европе вокруг электронного образования кипят ожесточенные споры, в то время как сами дистанционные технологии уже давно в ходу. В частности, в Великобритании компьютерные игры собираются ввести в обязательный повседневный учебный процесс. Но что касается полной замены живого учителя электронным... Против этого звучит немало возражений: как можно допустить бесконтрольное общение ребенка и машины? Какое при этом будет качество обучения? Откуда маленький человек приобретет навыки общественной жизни?
У нас же, по предположениям разработчиков нового порядка, дистанционным обучением будут пользоваться лишь те семьи, в которых дети по той или иной причине не имеют возможности посещать обычную школу. Хотя новые правила диктуют право выбора той или иной формы обучения для всех. А школы и вузы не должны отказывать в реализации этого права.
Вот только сами школы и вузы, похоже, никто не спросил, по карману ли им устройство компьютерных сетей и точек доступа к ним, приобретение информационных ресурсов, обучение специалистов, организация дорогостоящего процесса. Так что, думается, до тех пор пока государство не выделит средства на «всеобщую информатизацию образования» в масштабах страны, новая форма обучения останется виртуальной.
Сергей Загацкий



Источник: Санкт-Петербургские Ведомости

 

рек

 

Для просмтора сайта рекомендуется браузер Internet Explorer 6.0 и выше

e-mail: hellgard@inbox.ru

Все права на опубликованные статьи и материалы принадлежат их авторам и размещены на сайте без цели коммерческого использования.

© Савельева Елена, 2006-2007

 

Hosted by uCoz