Информатизация в системе образования

Главная

История

Публикации

Словарь

Законы

Проекты

Ссылки

Итоги

Форум

 

17.06.2004

Леонид Рейман, министр информационных технологий и связи РФ:

К 2010 году пользоваться интернетом будут 50 млн россиян
- Как бы вы определили, что такое информационно-коммуникационные технологии сегодня?
- Этот фактор определяет темпы развития экономики любой страны. Именно доступность информационных ресурсов для человека является показателем открытости страны, цивилизованности и культуры. Сегодня мы живем в глобальном информационном обществе. Поэтому, находясь в любой точке света, мы должны иметь открытый доступ к информации. Вот и в нашей стране сегодня делается все, чтобы россияне имели равные возможности доступа к информационным ресурсам и услугам.
- А если сравнить телекоммуникационный рынок сегодня и 10 лет назад?
- Количество его участников возросло в 26 раз, а доля новых операторов увеличилась до 60 процентов. Доля же отечественных информационных технологий за последние годы увеличилась на 80 процентов. Происходят изменения и в структуре рынка. Сектор производства программного обеспечения, услуг растет в 3 раза быстрей, чем сектор продаж аппаратных средств. Также увеличивается спрос на консалтинговые услуги. Сегодня российские компании считают информационные технологии конкурентным преимуществом и хорошим потенциалом для развития бизнеса.
- Сколько в России насчитывается центров разработки программного обеспечения?
- Сегодня насчитывается 7 крупных и несколько десятков более мелких центров. Среди них "Моторола", "Интер", "Скала", "Нортел Нетвекс", IBM и другие. В прошлом году к ним присоединились "Хьюлетт Паккард" и корпорация "Делл" на базе компании "Люкцофт". Российские фирмы - разработчики правообеспечения активно сотрудничают с зарубежными компаниями. Кроме того, растет российский рынок офшорного программирования. За 2001-2002 годы он увеличился более чем в два раза.
- А что насчет пользователей интернета?
- Кстати, именно этот показатель очень красноречиво говорит о развитии IT. Так, их количество за последние 4 года ежегодно увеличивается на 35-40 процентов. На сегодня у нас насчитывается 14 млн постоянных пользователей сети! Такими темпами мы рассчитываем уже в этом году преодолеть 10-процентный барьер. Для этого создаются различные программы: пункты коллективного доступа на почтовых отделениях, компьютерные классы в школах и так далее. Так мы стремимся сократить неравенство граждан относительно доступа к информационным технологиям. В перспективе в России не должно остаться ни одного населенного пункта без телефона, выхода в интернет или доступа к информации. Возможно, к 2010 году количество пользователей интернета достигнет 50 млн человек.
- Каковы приоритетные направления вашей деятельности?
- Во-первых, это удовлетворение растущих потребностей в информационной продукции и услугах. Во-вторых, мы стараемся стимулировать развитие отечественного производства в этой области. И наконец, это повышение инвестиционной привлекательности и обеспечение роста информационного сектора. Можно сказать, что мы уже выпускаем конкурентоспособную продукцию. Российский экспорт информационных технологий к 2005 году увеличится по сравнению с 2001 в 3 раза. Однако пока его доля значительно уступает, к примеру, Индии или Израилю.
- Что необходимо для увеличения доли экспорта?
- Прежде всего надо обеспечить российским компаниям доступ на мировые рынки. Во-вторых, это новые рабочие места в таких специализированных центрах, как технопарки, инкубаторы, кластеры. Сегодня, например, мы думаем создать в стране технопарки с рабочими местами для тысяч талантливых программистов. А наша молодежь действительно талантлива. В последнее время именно российские студенты занимают первые места в международных состязаниях по программированию. Конечно, не стоит забывать и о благоприятном инвестиционном климате. В принятом недавно Законе о связи говорится о европейской модели. Это значит, что лицензирование, распределение ограниченного ресурса радиочастот, нумерации, формирование тарифов - все будет основываться на прозрачности и честности. Нормативно-правовые акты к закону должны вступить в силу уже до конца этого года.
- Какие тенденции определяют пути развития телекоммуникаций России?
- В целом - положительные. Это - и рост конкуренции между многочисленными операторами связи, заставляющий, например, сотовых операторов снижать тарифы и вводить новые услуги; и общая экономическая ситуация в стране, повышающая объем платежеспособного спроса; и все шире распространяющийся эффект синергии связи и информационных технологий - скажем, компьютер, не подключенный к сети, уже мало кому нужен... Думаю, в течение ближайших нескольких лет сохранятся высокие темпы роста индустрии связи и телекоммуникаций, а телефонная связь претерпит качественные изменения, когда телефон станет не только средством голосового общения, а универсальным информационным устройством.
Записала Софья Прокошева на VIII Петербургском международном экономическом форуме

рек

 

Для просмтора сайта рекомендуется браузер Internet Explorer 6.0 и выше

e-mail: hellgard@inbox.ru

Все права на опубликованные статьи и материалы принадлежат их авторам и размещены на сайте без цели коммерческого использования.

© Савельева Елена, 2006-2007

 

Hosted by uCoz